ICESA  
Home  |  Contact  |  Sitemap  |  Español       
 
 

To view this project gallery, please install flash player 6. Click here to go to download it.


Asamblea Legislativa de Costa Rica

2012-2013 - Public

La Asamblea Legislativa tiene un gran valor simbólico, representa a la ciudadanía en su potestad de legislar. Para esto es necesario el contacto entre entre el pueblo y sus representantes ya que en este contacto es que emerge el valor de la institución. El proyecto propone entonces una continua tensión entre los espacios de discusión legislativa y el espacio público. 2 edificios transparentes y esbeltos encuadran el espacio de Cuesta de Moras generando entre ambos múltiples espacios de discusión, encuentro, control y representación. En este espacio intermedio conviven conexiones privadas pero transparentes con relaciones públicas pero controladas. La esencia de la asamblea se manifiesta en su plaza cívica. Un espacio público horizontal que se inserta el mayor punto de discusión y decisión: entre el plenario y las comisiones. El reto propuesto por el concurso no es fácil. El proyecto debe, entre limitaciones de dinero, tiempos de ejecución y limitado espacio, ofrecer una alternativa de calidad espacial y simbólica, responder a preocupaciones medio ambientales y funcionales, ser de bajo mantenimiento y expedita ejecución. La respuesta del proyecto proviene de la naturaleza de la misma democracia. Cada elemento del edificio tiene múltiples funciones. Ambos edificios cuentan con un sistema estructural repetitivo que se enriquece gracias a las expresión de pequeñas diferencias y necesidades. El envejecer de una fachada sin maquillaje es la protección del sistema. El acero tipo corten deja crecer una patina protectora al pasar del tiempo. Esta patina no solo fortalece la estructura sino que a su vez transforma el color del edificio en el tiempo. El proyecto busca entonces ser sensible con su entorno tanto de forma urbana como sostenible. Se reduce al máximo la huella de los edificios sin entorpecer la función del programa arquitectónico, reducción que mejora notablemente el aprovechamiento del espacio público y crecimiento futuro. Esto se logró mediante una planta alargada que llena de luz el interior de cada espacio. Las circulaciones se disminuyeron de manera sustancial para ofrecer a cambio riqueza espacial o puntos de encuentro. El diseño urbanístico dialoga con todos los edificios de la ciudad que llegaron antes que nosotros pero recordando que esto no puede ir en detrimento de quienes viven el edificio en su día a día. ICESA ® Profesionales Responsables: Arq. Franz Beer Chaverri, Ing. José B. Sandoval, Ing. Marco Antonio Vázquez e Ing. Carlos E. Cordero Diseño y Dirección: MAS Sebastián Alfaro Fuscaldo, MA Carlos Umaña Gambassi y Arq. Cristian Cambronero Herra Arquitectos: Ricardo Sevilla y Sergio Frugone Maqueta: Ricardo Prada y Alejandro Cruz

Client: Fideicomiso BCR
Location: San jose, Costa Rica
Area: M2: Interior: 46.214.4 Exterior: 17.800
Status: Anteproyecto - Concurso

Return to Projects...
Copyright 2007, ICESA Arquitectos Costa Rica Powered by MARKA
Architecture and Engineering